К 200-летнему юбилею поэта – М.Ю. Лермонтова в общеобразовательных учреждениях города прошли тематические вечера, конкурсы, викторины, литературные минутки и дни поэзии. С 13 по 17 октября в школах города царила атмосфера вдохновения творчеством гениального поэта.
Ребята школы № 2 подготовили стенгазеты, рисунки, где изобразили знаменитых лермонтовких героев, написали сочинения и творческие работы – «И я был вдохновлен строками Лермонтова», «Сказки и баллады М.Ю. Лермонтова», «А Лермонтов есть Лермонтов навеки». Творческой работой были охвачены ученики с 4 по 11 классы, а для самых маленьких ребята проводили литературные минутки – «Знакомьтесь: Михаил Лермонтов».
Жизнь Лермонтова похожа на легенду. Все необыкновенно в этой короткой, стремительной, вдохновенной и блистательной жизни. Неполных 27 лет – это трагически мало даже для гения. Но идут годы, десятилетия, столетия, а мы, каждый раз читая или перечитывая поэта, ощущаем, почти физически, веяние этого неукротимого и мятежного духа, чувствуем, как обжигает нас палящий жар его сердца. В день рождения поэта, 15 октября, безусловно, нельзя было не почитать стихи. Символичным в этот день стал конкурс чтецов. Ребята, педагоги собрались, чтобы послушать и почитать стихотворения, поразмышлять вместе с поэтом, насладиться музыкальностью созвучия его слов.
Лучшими чтецами поэтических произведений стали Сергей Попов (ученик 10 А класс школы №2), он читал отрывок из поэмы «Демон» и Наталья Мещерягина (ученица 8 Б класс школы №2) со стихотворением «Желание». Всего приняли участие в конкурсе более 20 ребят.
В завершении лермонтовских дней – традиционный бал. Здесь ребята подготовили костюмы и маски далекой эпохи, продемонстрировали во всей своей красоте изысканность вкусов и манер эпохи русского классика. Ключевым моментом стала литературно-художественная композиция по творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова.
Здесь зрители могли увидеть Печорина, послушать воспоминания друзей и сторонников поэта. Интересной стала «экскурсия» по галерее портретов художников, которые изобразили не только внешние тонкие черты юного гусара, но и смогли передать внутреннюю грусть поэта. Трогало душу все –поэтические строки, музыка и романсы…
Агата Никульшина
//Газета "Город Белокуриха", №43 от 23.10.2014 г.
|