Комитет по образованию и делам молодёжи г. Белокуриха

Вторник, 19.03.2024, 06:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Школьная столовая | Регистрация | Вход

ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ

Результаты анкетирования родителей удовлетворённостью организации питания в общеобразовательных организациях г.Белокуриха

В образовательных учреждениях города горячее питание учащихся организовано в помещениях столовых.
В столовых выделены и работают следующие производственные помещения: овощной цех, холодный цех, мясорыбный цех, помещение для обработки яиц,  горячий цех, помещение для нарезки хлеба, раздаточная зона, моечная для мытья столовой, кухонной посуды, посудомоечная буфето - раздаточной.  
Отпуск горячего питания обучающимся организовано по классам на переменах, продолжительностью 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. 

                                             Режим питания МБОУ «БСОШ № 1» 

1 смена                        

2смена                       

работа буфета

1 перемена  начальные классы        

начальные классы

11.00-12.00

2 перемена 5,7 класс

 

 

3 перемена-8-11 классы

 

 

Режим питания МБОУ «БСОШ № 2»

1 смена                       

2смена        

работа буфета

2 перемена -1-4 классы                         

2,3 классы

11.30-15.00

3 перемена-5,9,10,11 классы                            

6,7,8 классы

 

В  МБОУ «БСОШ №1» пищеблок и обеденный зал расположен на втором этаже здания. В МБОУ «БСОШ № 2» - на первом. Столовая МБОУ «БСОШ №1» рассчитана на 138 посадочных мест, МБОУ «БСОШ №2» на 200.  При обеденном зале столовой установлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками установлены электрополатенца. Мебель удобная и соответствует требованиям общепита. В обеденных залах всегда чисто, уютно, на подоконниках зеленые насаждения.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого является оптимальная количественная и качественная структура питания, разработан рацион питания. На основании сформированного рациона питания разработано меню. Меню составляется ежедневно. Примерное меню составленное на 10 дней согласовано с начальником ТО Роспотребнадзора .
При составлении примерного меню обеспечено поступление с рационом питания витаминов и минеральных солей за счет натуральных соков. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника. 

Об утверждении Положения об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений города Белокуриха

Организация школьного питания.
(Доклад инспектора школ Казанцевой О.М.)
 
 
Рациональное питание является одним из важнейших факторов в нормальном развитии и функционировании динамической системы растущего детского организма. В целом рациональное питание базируется на трех основных принципах, заключающихся в следующем: - обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности. - удовлетворение физиологической потребности организма в определенных пищевых веществах - соблюдение режима питания В рамках целевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае на 2008-2010годы», в 2009 году в МОУ «БСОШ №1» было закуплено оборудование:
· Пароконвектомат,
· котел пищеварочный,
· посудомоечная машина,
· сковорода электрическая,
· тестомесительная машина,
· хлеборезка, мармит для горячих и холодных блюд,
· холодильный шкаф,
· холодильник.
Всего закуплено оборудования на 1 млн. рублей. Проведен качественный косметический ремонт школьной столовой и пищеблока.
В рамках модернизации школьной столовой МОУ «БСОШ№2» получено современное оборудование:
- электрические плиты(2);
- холодильные шкафы (3);
- столы производственные;
- хлеборезка (1);
- посудомоечная машина (1);
- тестомесительная машина (1);
- взбивальная машина (1);
- пищеварочный котел (1);
- электросковорода(1);
- жарочный шкаф(1);
- вытяжной зонт(2);
- водонагреватель (1);
- кипятильник (1);
- пароконвектомат(1);
- тележки для посуды(2);
- мармит для подогрева готовой продукции;
- мармит для холодных закусок;
- универсальный привод для приготовления фарша и измельчения овощей;
- корночистка для очищения картофеля, моркови;
- тележки для развоза порций на обеденные столы.
За счет использования современного технологического оборудования повысилось качество питания, что имеет значение для улучшения здоровья детей и подростков. В обеих школах горячее питание учащихся организовано в помещениях столовых. Столовая МОУ «БСОШ№1» рассчитана на 138 посадочных мест, МОУ «БСОШ№2» на 200 мест. Мебель удобная и соответствует требованиям общепита. В обеденных залах всегда чисто, уютно, на подоконниках зеленые насаждения. На начало 2009-2010 учебного года был выполнен ремонт помещений. Время работы столовых с 8.00- 16.00 часов. Доставка продуктов осуществляется транспортом комбината школьного питания. На получаемые продукты имеется сертификат качества. Срок хранения продуктов соблюдается. Со стороны Госпотребнадзора осуществляется постоянный контроль за качеством продукции: анализ на калорийность, витаминизация, химбаканализ, смывы. Учащиеся получали в начале учебного года завтраки из расчета 18 рублей в день. С 1 декабря 2009 года стоимость школьного завтрака стоит 14 рублей.
Проанализировав организацию горячего питания на совете директоров ОУ, скорректировав меню, комиссия пришла к выводу, что для увеличения количества питающихся учащихся в период кризиса необходимо принять ряд мер по улучшению питания, но в то же время по его доступности всем социальным слоям населения. Число учащихся, охваченных питанием на начало 2008-2009 учебного года было: 1064 – 65 %, число школьников, получающих льготное питание за счет средств краевого и муниципального бюджета 259 – 16%(всего уч-ся 1628) Число учащихся, охваченных питанием на конец 2008-2009 учебного года 1400- 85,6%, число школьников, получающих льготное питание за счет средств краевого и муниципального бюджета 363-22% (всего уч-ся 1635) Число учащихся, охваченных питанием на начало 2009-2010 учебного года было: 1176 – 72 %, число школьников, получающих льготное питание за счет средств краевого и муниципального бюджета 325 – 20%(всего уч-ся 1614) Число учащихся, охваченных питанием на февраль 2010 года составляет : 1481- 92% (школа №408-69%, школа №2 -716-70%) число школьников получающих льготное питание за счет средств краевого и муниципального бюджета 389-24% (всего уч-ся 1610). С января 2010 года введена новая форма питания – буфет. Учащихся получающих буфетную продукцию 500 человек. За истекший период были обеспечены бесплатным питанием следующие категории детей: Дети – сироты и оставшиеся без попечения родителей -19 человек Дети из малообеспеченных семей 370 человек школа №1-138 это 23,4% школа №2-251 это 25% всего- 389-24% Разработано и утверждено Положение об организации питания обучающихся образовательных учреждений города, в котором в целях большего охвата детей льготным питание прописана система постановки детей на 100% и 50% питание. Настоящее Положение будет доведено до родительской общественности в ОУ и с нового учебного года постановка на льготное питание детей будет производится в соответствии с данным документом. Все дети ежедневно обеспечиваются полноценным сбалансированным горячим питанием. Завтрак состоит из 1 или 2,3 витаминизированного блюда. Ежедневно составляется меню. Примерное меню составленное на месяц согласовано с начальником ТО Роспотребнадзора А.С.Щербаковым, утверждено директором КШП Романцовой Е. С.. Меню подписывается директором школы. За истекший период 2009-2010 учебного года со стороны Роспотребнадзора не зафиксированы вспышки инфекционных заболеваний, отравлений, использование для приготовления завтраков недоброкачественных продуктов. Комитетом образования ежемесячно ведется контроль за организацией школьного питания ( меню, мероприятия, проверки). 18 ноября 2009 года инспекторами школ О.С.Тищенко, О.М.Казанцевой проведена проверка комбината школьного питания по теме «Организация питания школьников в образовательных учреждениях города» с целью контроля уровня организации питания. Нарушения, выявленные в ходе проверки, были исправлены в 10-ти дневный срок. Вопросы организации горячего питания в школах города ежемесячно стоят на контроле на совещаниях комитета по образованию. Среди учащихся школ проведено анкетирование на тему: «Организация школьного питания». При анализе анкетирования было выявлено, что 68% учащимся горячий завтрак нравится, а больше всего вторые блюда.100% учащихся МОУ «БСОШ№1» отметили хорошее и культурное обслуживание работников пищеблока. С целью повышения уровня школьного питания, в образовательных учреждениях города проведены родительские собрания с обязательным включением вопроса о горячем питании школьников. В МОУ «БСОШ №1» школьную столовую оформили фотографиями- изображениями блюд русской кухни. Фельдшерами школ проводятся беседы о необходимости приема витаминов и правильного питания в осенне – зимний период. Учащиеся участвуют в конкурсах городского, краевого уровня по правильному питанию. В соответствии с программой «Модернизация технологического оборудования школьных столовых» вопрос организации горячего питания для детей стоит на контроле края, Управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи, комитета по образованию города. Сегодня в связи с современными требованиями наиболее остро стоит вопрос о финансировании школ для оснащения школьных столовых посудой, организацией работы по эстетическому оформлению.
 

Новость дня

Меню сайта

Друзья сайта

Учительский портал Услуги
  • Министерство Образования и науки Российской Федерации"
  • Сайт МОУ "БСОШ №2"
  • Сайт МБОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа»"
  • Сайт Детского сада "Сказка"
  • Управление АК по образованию и делам молодежи
  • Официальный сайт Алтайского края"
  • Официальный сайт муниципального образования город Белокуриха Алтайского края
  • Сайт информационной поддержки государственной итоговой аттестации в Алтайском крае
  • Контроль и надзор в сфере образования
  • Счастливое детство в семье!
  • Поиск

    Календарь

    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031